ご飯でも炊こうかと思って米櫃を開けたら…

ミルワームみたいな白い幼虫が☆こんにちわ☆

あちこちからにゅ~と出てきて米がほぼ全滅…

糸を吐いていたので、ノシメマダラメイガという蛾の幼虫だそうです。

実家が副業とはいえ米問屋の息子なので捨てるわけにもいかず、10回くらい洗って食べました。

今度からは冷蔵庫に入れておこう

コメント

-
-
2011年7月3日21:39

冷蔵庫に米びつ入れると虫つかなくて良いですよ。
ボトル上の米びつもありますし。

俺は一度外気で放置しててコクゾウムシが沸きまくって
トラウマになったので冷蔵庫に入れてます。

-
-
2011年7月3日21:40

って、記事に書いてあったw

ガはそんなに食味は落ちないらしいですが、
コクゾウムシはかなり食味が落ちるのがつらいとこですね
(いつもは美味しいのに吐くレベルだった)

YOKO字
2011年7月3日22:07

冷蔵庫があまり大きくないので米櫃いれると他の物が入らないのが難点ですね。

味自体はいつもの米ですが、形が変な米が虫に見えてくるので中々箸が進みませんでした。

Tommy Markos
2011年7月3日22:24

米びつに乾燥唐辛子入れとくだけで虫よけになるよ!

マノレコフΦニュービーヘッズ
2011年7月3日22:47

前者は知ってましたが後者は知りませんでした。
で、画像はまだでしょうか?

YOKO字
2011年7月3日22:53

まれに唐辛子自身に虫が湧くので注意ですね。

この時期はカビですかね

YOKO字
2011年7月3日22:57

そんなに画像期待してるならばggrks

-
-
2011年7月5日13:13

実家からの米って最初から1匹いたり卵あったりするから
やっぱり冷蔵庫安定なのよね。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索